Atlético é eficiente, vence o São Paulo e dá resposta no Brasileiro

Galo foi superior ao São Paulo na execução de sua proposta no Morumbi, na capital paulista, e encerrou longo jejum de vitórias

O objetivo era um só: encerrar um impressionante jejum de 10 jogos sem vitórias. Sem brilhantismo, mas com eficiência e entrega, o Atlético venceu o São Paulo por 2 a 0 no Morumbi, na capital paulista, na tarde deste domingo (6/8), e deu uma resposta positiva na 18ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro. O triunfo atleticano foi selado por gols de Hulk e Pavón.

O Galo adotou uma proposta conservadora em São Paulo. Um golaço de falta marcado por Hulk, logo aos 3 minutos de jogo, deu maior conforto ao alvinegro para executar a ideia. Ainda que tenha sofrido com certa pressão do São Paulo no início do segundo tempo, o pênalti convertido por Pavón voltou a tranquilizar a situação para os visitantes.

Com o resultado, o Atlético chegou aos 24 pontos na tabela de classificação e subiu para a 10ª colocação – ainda que temporariamente. No próximo fim de semana, a equipe mineira receberá o Bahia no Mineirão, em Belo Horizonte.

Agora, o Galo volta as atenções às oitavas de final da Copa Libertadores. Na quarta-feira (9/8), às 21h30, o time de Felipão medirá forças com o Palmeiras no Allianz Parque, em São Paulo.

No jogo de ida, no Gigante da Pampulha, melhor para os palmeirenses, que venceram por 1 a 0. Agora, o Atlético terá de buscar uma vitória por um gol de diferença para levar a decisão para uma disputa de pênaltis ou por dois para se classificar diretamente às quartas de final.

São Paulo x Atlético: o jogo

Logo aos 3 minutos, o Atlético abriu o placar com um golaço de Hulk. Em falta de longa distância, o camisa 7 cobrou com muito efeito e encontrou o ângulo direito defendido pelo goleiro Rafael: 1 a 0 para o Galo.

Também em virtude do gol no início, os primeiros minutos de jogo no Morumbi revelaram um Atlético confortável em campo. O time mineiro demonstrava fluidez para trocar passes e conservar a posse de bola. No ataque, Paulinho partia da esquerda e aparecia mais por dentro, se aproximando a Hulk, para tentar criar soluções ofensivas.

Defensivamente, a equipe comandada por Felipão apresentava maior organização, mesmo com algumas falhas de posicionamento em lances de bola parada. O Galo era eficiente na proteção da própria área. Em diversos momentos, o alvinegro abaixava as linhas e buscava engatar contra-ataques depois de retomar a posse.

A primeira etapa se encerrou com superioridade do Atlético no Morumbi. Faltou ao time mineiro mais capricho e aproximação nas tentativas de contra-ataque, mas o balanço dos 45 minutos iniciais foi positivo para os visitantes.

No intervalo, Felipão promoveu as entradas de Mauricio Lemos e Patrick nas vagas de Jemerson (amarelado) e Hyoran. Com a mudança na frente, Paulinho foi deslocado para atuar por dentro, enquanto Patrick assumiu o lado esquerdo.

Como era de se esperar, o São Paulo iniciou a etapa complementar em busca do empate, ocupando o campo ofensivo. O lado direito tricolor tinha protagonismo nas construções e buscava, principalmente, o estreante Lucas Moura para chegar ao terço final.

O Atlético se via cada vez mais pressionado pelos mandantes, sem sucesso nos contra-ataques. Uma boa cobrança de falta de Lucas assustou os atleticanos ao passar rente ao travessão defendido por Matheus Mendes. Instantes depois, o goleiro do Galo teve de fazer excelente defesa em chute de Calleri e ainda viu a bola bater na trave. Blitz do São Paulo no Morumbi.

O time mineiro se viu aliviado da pressão na metade da segunda etapa, quando Lucas derrubou Patrick dentro da área e viu a arbitragem marcar pênalti. Com muita categoria, Pavón converteu: 2 a 0. Logo após o tento, o argentino deu vaga a Edenilson, enquanto Igor Gomes entrou no lugar de Paulinho.

Na reta final de partida, restou ao Atlético proteger a própria vantagem. O ímpeto do tricolor paulista caiu, e o time de Felipão, mais consistente defensivamente, marcou maior presença no ataque. Hulk chegou a desperdiçar chance inacreditável de anotar o terceiro para o Galo.

No fim das contas, três pontos fundamentais para o Atlético, que encerrou um jejum de 10 jogos sem vitórias. Resposta positiva do alvinegro no Campeonato Brasileiro antes da decisão na Libertadores.

SÃO PAULO 0 x 2 ATLÉTICO

São Paulo

Rafael; Rafinha (Pato, aos 48′ do 2°T), Diego Costa, Beraldo e Caio Paulista; Pablo Maia, Talles Costa (Lucas Moura, no intervalo), Michel Araújo (David, aos 12′ do 2°T) e Rodrigo Nestor (Alisson, aos 35′ do 2°T); Luciano (Wellington Rato, aos 35′ do 2°T) e Calleri

Técnico: Dorival Júnior

Atlético

Matheus Mendes; Saravia, Igor Rabello, Jemerson (Mauricio Lemos, no intervalo) e Arana; Otávio, Battaglia e Hyoran (Patrick, no intervalo); Pavón (Edenilson, aos 25′ do 2°T), Paulinho (Igor Gomes, aos 25′ do 2°T) e Hulk (Alan Franco, aos 50′ do 2°T)

Técnico: Felipão

• Motivo: 18ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 6/8/2023
  • Estádio: Morumbi, em São Paulo

Árbitro: Rodrigo José Pereira de Lima (PE)

Assistentes: Rodrigo Figueiredo Henrique Corrêa (FIFA-RJ) e Francisco Chaves Bezerra Júnior (PE)

VAR: Rodolpho Toski Marques (FIFA-PR)

• Gols: Hulk (Atlético, aos 3′ do 1°T), Pavón (Atlético, aos 24′ do 2°T)
  • Cartões amarelos: Rafinha, Rodrigo Nestor, Diego Costa, David, Pablo Maia, Beraldo (São Paulo); Jemerson, Battaglia, Saravia, Pavón, Hulk, Matheus Mendes (Atlético)