TÊNIS

Veja o ranking da WTA após título de Bia Haddad em Seul

Neste domingo (22/9), Beatriz Haddad Maia venceu a russa Daria Kasatkina de virada, por 2 sets a 1, parciais de 1/6, 6/4 e 6/1

O WTA Live Ranking atualizou a classificação do tênis feminino com a conquista de Bia Haddad Maia no WTA 500 de Seul. Neste domingo (22/9), a brasileira venceu a russa Daria Kasatkina de virada, por 2 sets a 1, parciais de 1/6, 6/4 e 6/1.

Com o título na Coreia do Sul, Beatriz chegou a 2.981 pontos e subiu do 17º para o 12º lugar, aproximando-se de sua melhor posição na história, em junho de 2023, quando ocupou a 10ª colocação.

Entenda como funciona o ranking

A pontuação no ranking da WTA leva em consideração os 18 melhores resultados obtidos pelas tenistas nas últimas 52 semanas.

Quanto mais alta for a colocação da jogadora, mais campeonatos de grande porte ela precisa disputar para permanecer entre as principais do circuito profissional.

Os pontos são concedidos com base no nível do torneio e na progressão rodada a rodada da competidora.

• Quatro Grand Slams (Roland Garros, US Open, Australian Open e Wimbledon)
  • Seis melhores WTA 1000 combinados – Indian Wells, Miami, Madrid, Roma, Toronto/Montreal, Cincinnati, Pequim
  • Melhor WTA 1000 não combinado – Doha, Dubai, Wuhan
  • Sete melhores resultados nos torneios WTA 1000, WTA 500, WTA 250, WTA 125 e ITF

O desempenho no WTA Finals, que conta com as oito melhores tenistas do ranking, entra como um 19º torneio adicional.

O sistema de pontuação

Em Grand Slams, por exemplo, a campeã soma 2.000 pontos, enquanto a finalista acrescenta 1.300. Outras faixas são 780 (semifinal), 430 (quartas de final), 240 (oitavas de final), 130 (3ª rodada), 70 (2ª rodada) e 10 (1ª rodada).

No WTA Finals são distribuídos 750 pontos pelo troféu, 125 por jogo na fase de grupos e 125 por vitória. A vencedora pode acumular até 1.500 pontos.

Nos demais torneios, a pontuação destinada à ganhadora acompanha o nome (ex: WTA 1000 de Miami, WTA 500 de Seul, WTA 250 de Cleveland, entre outros).

Os pontos de Bia Haddad Maia

O título no WTA de Seul garantiu 500 pontos para Bia Haddad, ante um descarte de 35 pontos referente a outro torneio.

A boa campanha no US Open em 2024 – alcançou as quartas de final – rendeu 430 pontos para a brasileira. Já o Elite Trophy de 2023, do qual Beatriz foi campeã, contabilizou 700 pontos.