VÔLEI

Vôlei: Brasil é derrotado pela Argentina e fica com vice no Sul-Americano

Nervosa, Seleção Brasileira decepcionou, não conseguiu ser superior em nenhum momento do jogo e levou a pior no clássico continental

Cercada pelo nervosismo e pela falta de confiança, a Seleção Brasileira perdeu o último jogo do Sul-Americano para a Argentina e ficou com o segundo lugar. Com parciais de 25/19, 29/27 e 25/22, os hermanos foram superiores durante toda a partida e conquistaram o bicampeonato do torneio.

O tropeço foi histórico. Significou a primeira prata do Brasil no Sul-Americano. Em 35 edições, a Seleção foi campeã em 34. Em 1964, não participou da competição e a Argentina levantou a taça.

A derrota também acabou com a invencibilidade brasileira no torneio. Nos três primeiros jogos, a Seleção venceu Peru, Chile e Colômbia por 3 sets a 0.

A partida começou nervosa, característica inerente ao clássico. No primeiro set, a Argentina manteve vantagem – chegou a abrir sete pontos. Os erros do Brasil somados ao aproveitamento dos hermanos nos contra-ataques contribuíram para a construção do placar.

Para tentar contornar a situação, o técnico Renan dal Zotto optou por trocar os levantadores, e Fernando Cachopa assumiu a rede. O Brasil ensaiou a reação, mas a Argentina se destacou no saque e no bloqueio e fechou por 25 a 19.

A Seleção voltou mais concentrada ao segundo set – errou apenas duas vezes. Por isso, a etapa foi disputada ponto a ponto. O 16º do Brasil, num erro de ataque do rival, significou a virada verde e amarela. Em seguida, a frustração veio no 21º ponto da Argentina, que reverteu o placar.

A adversária desperdiçou dois set points em erros de saque e a Seleção impediu o terceiro. De Cecco, camisa 15, salvou com os pés o que seria a virada brasileira. Entre empates e oportunidades de fechar, a parcial foi estendida e fechada pela Argentina por 29 a 27.

O Brasil começou o terceiro set como os demais. Ao longo da partida, sob os gritos da torcida presente no Geraldão, virou e abriu dois pontos de vantagem. Na base da raça e da vibração, a Argentina encostou, reverteu, alcançou o match point e venceu a parcial por 25 a 22.

Estatísticas

Com 19 pontos, Alan Souza foi o maior marcador da partida. Facundo Conte foi o mais efetivo da Argentina e anotou 15 pontos.

Ao todo, a Seleção pontuou 68 vezes – 39 ataques, quatro bloqueios, dois saques e 23 pontos em erros do rival.

A Argentina marcou 79 pontos – 48 ataques, 10 bloqueios, quatro saques e 17 pontos em erros do rival.