VÔLEI

Vôlei: na reestreia de Bernardinho, Brasil é superado por Cuba na VNL

Seleção Brasileira perdeu para Cuba por 3 sets a 1 nesta terça-feira (21/5), no Maracanãzinho, Rio de Janeiro, pela primeira rodada da VNL

A Seleção Brasileira estreou abaixo na Liga das Nações Masculina de Vôlei (VNL). Nesta terça-feira (21/5), tropeçou diante da Seleção Cubana e perdeu por 3 sets a 1 no Maracanãzinho, no Rio de Janeiro, pela primeira rodada do torneio. O confronto marcou a reestreia Bernardinho no comando técnico da equipe nacional após oito anos.

No início da partida, o clima no ginásio era de festa. No entanto, em razão da atuação cubana, o semblante dos torcedores mudou ao longo do duelo. Ao fim do terceiro set, a euforia já tinha dado lugar à preocupação.

Ao contrário do Brasil, Cuba não está classificada à Olimpíada de Paris’2024. Portanto, o desempenho da equipe na competição pode ser crucial para cavar um espaço nos Jogos Olímpicos. Isso porque as partidas disputadas na primeira fase da VNL contabilizarão pontos para o ranking internacional. E é justamente pelo ranqueamento que as últimas cinco vagas serão preenchidas.

Bernardinho escalou Lucão, Bruno, Lucarelli, Flávio, Darlan, Leal e Thales. Jesús Cruz entrou com Thondike, Yant, Concepción, Sanchez, Lopez, Simón e Roman Garcia.

A Seleção Brasileira esteve atrás no placar durante todo o primeiro set. Embora tenha sido mais eficiente no ataque (17 a 11), entregou pontos de bandeja aos adversários. O desempenho ruim no saque contribuiu para o cenário – oito erros. Na falha de Darlan no fundamento, inclusive, a Cuba fechou a primeira parcial por 25 a 23.

Empurrado pela arquibancada, o Brasil voltou melhor na segunda parcial. Abriu pouca vantagem, mas considerável para o momento. Mas Cuba, em busca da vaga olímpica, não ficou para trás. Encostou e até tomou à frente no fim do set – recuperação facilitada por falhas na recepção e no bloqueio brasileiro. Desde então, as equipes alternaram na liderança do marcador e prolongaram o set. Melhor para o Brasil, que, em ataque de Darlan, venceu por 29 a 27.

O início da terceira etapa foi determinante para o restante da parcial. Isso porque Cuba abriu vantagem importante logo de cara – chegou a marcar 18 a 11. A partir daí, precisou e soube administrar o placar. O Brasil ensaiou reação, mas a diferença no marcador dava certo conforto aos adversários – também superiores no bloqueio. Em erro de saque de Fernando Cachopa, Cuba fechou o terceiro set por 25 a 21. Àquela altura, o Maracanãzinho já estava em silêncio.

O desenho no quarto set foi parecido. Para dificultar, o torcedor brasileiro exalou apreensão. Bem postada defensivamente, a Seleção Cubana triunfou por 25 a 21 e garantiu a vitória diante da Seleção Brasileira.

Ao fim da partida, Lucarelli ressaltou as deficiências do Brasil: “Durante a partida, a gente entendeu que o sistema de saque e bloqueio precisa melhoras. A gente trabalhou durante a semana, mas não funcionou”.

Destaques

Apesar da derrota, Leal foi o jogador que mais pontuou – 19 vezes. Logo atrás, com 18 pontos, aparece Yant. Lopez, conhecido da torcida do Cruzeiro, pontuou em 15 oportunidades.

Em geral, a Seleção Brasileira se deu bem nos ataques, mas deixou a desejar nos saques e nos bloqueios.

Próximos jogos de Brasil e Cuba

O Brasil volta a competir nesta quinta-feira (23/5), diante da Argentina, às 21h, no Maracanãzinho, Rio de Janeiro, pela segunda rodada da VNL. No mesmo dia, local e pela mesma rodada, a Seleção Cubana entra em quadra para competir com a Alemanha, às 14h.