Atlético renasce contra Fluminense e empata com brilho de Vargas e falhas de Everson

Galo sai atrás em lances com erros do goleiro, mas conta com o atacante chileno para buscar igualdade em 2 a 2 pelo Brasileiro

Quando tudo parecia perdido, o improvável mudou os rumos do jogo no Estádio Kleber Andrade, em Cariacica. O desacreditado Eduardo Vargas virou herói e, com dois gols, fez o Atlético renascer em busca do empate por 2 a 2 com o Fluminense neste sábado (4/5), pela quinta rodada do Campeonato Brasileiro.

As coisas vinham mal para o time alvinegro. Em falhas do goleiro Everson, o Fluminense abriu 2 a 0 com gols de Germán Cano, no primeiro tempo, e Renato Augusto, na etapa final.

Mas a aposta do técnico Gabriel Milito em Vargas se provou certeira. Em poucos minutos, o chileno mudou a história do jogo com um chute cruzado de direita e um belo cabeceio, indefensáveis para o goleiro Fábio.

Com o resultado, o Galo segue na segunda colocação do Brasileirão, com nove pontos – mesmo número do líder Botafogo, que ainda joga na rodada. Já o Fluminense fica na 14ª posição, com cinco.

Invencibilidade mantida

O empate no finalzinho mantém a invencibilidade do Atlético sob o comando de Milito. Com o argentino no banco de reservas, são 11 partidas, com sete vitórias e quatro empates. No período, o comandante comemorou o título do Campeonato Mineiro.

Próximos jogos de Fluminense e Atlético

As equipes voltam a campo no meio da próxima semana, pela quarta rodada da fase de grupos da Copa Libertadores – a primeira do returno.

Na terça-feira (7/5), o Atlético tenta manter os 100% de aproveitamento. Para isso, tem de vencer o duro confronto com o Rosario Central no Gigante Arroyito, em Rosario, na Argentina. A bola rola às 19h, em partida pelo Grupo G.

Já o atual campeão Fluminense visita o Colo-Colo na quinta-feira (9/5), a partir das 21h. O jogo será no Estádio Monumental David Arellano, em Santiago, no Chile, pelo Grupo A.

Depois do compromisso continental, os times voltam as atenções para a sexta rodada do Brasileirão. O Atlético encara o Grêmio no próximo sábado (11/5), às 21h, na Arena MRV, em Belo Horizonte.

O Flu, por sua vez, desafia o São Paulo em duelo de tricolores no Morumbis. As equipes se enfrentam na segunda-feira (13/5), às 19h, na capital paulista.

Fluminense x Atlético: o jogo

Havia pouco espaço e tempo para pensar no gramado do Kleber Andrade. Muito agrupados e agressivos na marcação, Fluminense e Atlético brigavam intensamente pelo domínio da bola – fator essencial para o desenrolar do jogo dos técnicos Fernando Diniz e Gabriel Milito, cada um à sua maneira.

Do lado atleticano, o argentino mandou a campo a formação que considera ideal, com a volta do zagueiro Jemerson após duas partidas de descanso. Diniz, por sua vez, resolveu arriscar mais. O ex-comandante da Seleção Brasileira decidiu recuar Marquinhos do ataque para a lateral direita e promover a entrada de Douglas Costa na ponta.

Em apenas três minutos, a troca passou de “contestável” a “decisiva”. Douglas Costa pensou rapidamente na marcação de Jemerson e se virou bem para encontrar Marquinhos. O jovem de 21 anos avançou no corredor aberto por Arana, correu mais que Otávio e invadiu a área. Sem ângulo, contou com um movimento precipitado do goleiro Everson, que saiu mal para abafar o adversário, e rolou para Cano só empurrar para as redes: 1 a 0.

Cano comemora gol do Fluminense; Battaglia lamenta - (foto: Marcelo Gonçalves/Fluminense)
Cano comemora gol do Fluminense contra o Atlético(foto: Marcelo Gonçalves/Fluminense)

O gol logo no início não parece ter mudado o que já seria a dinâmica das equipes. Pela primeira vez desde a chegada de Milito, o Galo se viu na desconfortável posição de ter menos a bola (47%).

A estratégia ofensiva atleticana era pressionar no campo adversário, retomar a posse e finalizar rapidamente. Os dois primeiros passos se mostraram eficientes. Não à toa, o time teve 13 desarmes, boa parte justamente ao sufocar a saída de bola rival. As finalizações, contudo, foram escassas e sem direção. O Flu também não criou tanto, mas se mostrou mais perigoso durante o primeiro tempo.

A dinâmica do jogo mudou na volta para o segundo tempo. Em desvantagem, o Atlético passou a ter mais a bola e a criar boas oportunidades. O goleiro Fábio, que pouco havia sido exigido na primeira etapa, passou a cumprir papel importante para manter o 1 a 0 no placar.

Com o Fluminense, Diniz se viu obrigado a fazer alterações. E deu certo. Aos 15′, apenas um minuto após as alterações, dois jogadores que entraram foram fundamentais para o segundo gol. Alexander (substituto de Douglas Costa) interceptou passe errado de Everson e serviu Renato Augusto (que ficou na vaga de Ganso), que concluiu bem: 2 a 0.

O gol tricolor deu ânimo à equipe, que retomou as rédeas do jogo. Foi quando Milito decidiu tirar Zaracho e Hulk para as respectivas entradas de Igor Gomes e Vargas. E, mais uma vez, a dupla que entrou foi decisiva segundos depois. Aos 27′, o meia encontrou belo passe para o atacante, que, no primeiro toque na bola, bateu cruzado e diminuiu para 2 a 1 a desvantagem alvinegra.

Aos 33′, o chileno voltou a ser decisivo. O Atlético encurralava o Flu contra o próprio campo. Na esquerda, Arana avançou e, com espaço, chuzou na cabeça de Vargas. O atacante testou bem e deixou tudo igual para fazer o Galo renascer das cinzas.

Dali em diante, o jogo ficou equilibrado, mas sem grandes oportunidades de lado a lado. Melhor mentalmente e fisicamente, o Galo tentou pressionar, mas esbarrou na defesa rival. No fim, empate por 2 a 2 muito festejado pelo time que, com Milito, se recusa a perder.

FLUMINENSE 2 X 2 ATLÉTICO

Fluminense

Fábio; Marquinhos, Felipe Melo (Felipe Andrade, aos 14′ do 2ºT), Manoel e Marcelo; Martinelli, Lima (Terans, aos 26′ do 2ºT) e Ganso (Renato Augusto, aos 14′ do 2ºT); Douglas Costa (Alexsander, aos 14′ do 2ºT), Arias e Germán Cano. Técnico: Fernando Diniz.

Atlético

Everson; Saravia, Battaglia, Jemerson (Rômulo, no intervalo) e Guilherme Arana; Otávio, Alan Franco, Zaracho (Igor Gomes, aos 27′ do 2ºT) e Gustavo Scarpa (Alisson, aos 38′ do 2ºT); Paulinho (Cadu, aos 44′ do 2ºT) e Hulk (Vargas, aos 27′ do 2ºT). Técnico: Gabriel Milito.

• Motivo: quinta rodada do Campeonato Brasileiro
  • Local: Estádio Kleber Andrade, em Cariacica, no Espírito Santo
  • Data e horário: sábado, 4 de maio de 2024, às 16h
  • Gols: Germán Cano, aos 3′ do 1ºT, e Renato Augusto, aos 15′ do 2ºT (FLU); Vargas, aos 27′, e aos 33′ do 2ºT (ATL)
  • Cartões amarelos: Diogo Barbosa, aos 11′, Arias, aos 19′, Cano, aos 30′, Felipe Melo, aos 42′, e Ganso, aos 49′ do 1ºT (FLU); Jemerson, aos 49′ do 1ºT; Paulinho, aos 5′ do 2ºT (ATL)
  • Árbitro: Raphael Claus (Fifa/SP)
  • Assistentes: Danilo Ricardo Simon Manis (Fifa/SP) e Luiz Alberto Andrini Nogueira (SP)
  • VAR: Rodrigo Guarizo Ferreira do Amaral (Fifa/SP)