Atlético vacila no fim e cede empate ao Criciúma no Brasileiro

Atlético teve mais posse de bola e finalizações do que o Criciúma, mas cedeu empate com vacilo defensivo já nos instantes finais

O Atlético foi superior na maior parte do confronto contra o Criciúma, na noite desta quarta-feira (17/4), mas vacilou e cedeu empate ao time catarinense nos minutos finais. Na Arena MRV, em Belo Horizonte, Gustavo Scarpa abriu o placar para o Galo no primeiro tempo, mas Matheusinho, ex-América, selou a igualdade por 1 a 1 em duelo disputado pela segunda rodada da Série A do Campeonato Brasileiro.

O Galo de Gabriel Milito teve a posse de bola, marcou presença no campo de ataque e criou mais oportunidades ao longo dos 90 minutos. Apesar disso, um lance de desatenção defensiva fez com que o time alvinegro deixasse de somar três pontos fundamentais na principal competição nacional.

Com o resultado, o Atlético chegou aos dois pontos no Brasileirão e segue na 13ª colocação. O Criciúma também foi aos dois pontos e agora ocupa a 12ª posição.

Próximos jogos de Atlético e Criciúma

O Atlético volta a campo no sábado (20/4), a partir das 21h, novamente na Arena MRV. O oponente será o arquirrival Cruzeiro, pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro.

O Criciúma, por sua vez, teve o confronto contra o Fortaleza adiado. Sendo assim, o Tigre volta a campo no dia 27 de abril (um sábado), às 16h, para enfrentar o Vasco em São Januário, no Rio de Janeiro, pela quarta rodada do Brasileirão.

Atlético x Criciúma: o jogo

Time modificado, mas com estrutura já costumeira. O Galo de Gabriel Milito fazia a saída de bola em um 3+2, com Mauricio Lemos, Igor Rabello e Saravia na primeira linha, e Otávio e Alan Franco no suporte à frente. Mais avançados em campo, estavam Igor Gomes (por dentro), Rubens (pela esquerda) e Gustavo Scarpa (pela direita). No comando de ataque, com liberdade para flutuar, Paulinho e Hulk.

Logo aos 10 minutos, o Atlético sofreu uma perda importante. O lateral-esquerdo Rubens se envolveu em lance forte com Fellipe Mateus, do Criciúma, teve o pé esquerdo preso ao chão e, aparentemente, sofreu grave lesão no joelho esquerdo. O titular Guilherme Arana entrou na vaga do jovem de 22 anos.

O time mineiro controlava a posse e tentava encontrar espaços diante de uma reforçada defesa do Criciúma, com cinco homens na última linha. O Tigre, por sua vez, quando tinha a bola, explorava as ligações diretas ao atacante Yannick Bolasie – a princípio, bem contidas pelo zagueiro Igor Rabello.

Aos poucos, o Galo passava a encontrar mais espaços entre as linhas da equipe catarinense. Aos 23 minutos, a partida foi paralisada em virtude de queda de energia dos refletores que ficam acima do setor Inter Leste – lado filmado pelas transmissões televisivas. Segundo a assessoria da Arena MRV, o ocorrido se deveu a um problema interno na distribuição. Aos 30 minutos, as condições foram reestabelecidas.

Aos 39 minutos, o Atlético abriu o placar. Igor Gomes teve bola longa cortada pela defesa do Criciúma. Hulk ficou com a sobra e acionou Gustavo Scarpa pela direita. O meio-campista teve tranquilidade para limpar o adversário e finalizar colocado no canto direito do goleiro Alisson, com desvio, marcando gol semelhante ao que fez contra o Rosario Central na Copa Libertadores: 1 a 0 para o Galo.

Jogadores do Atlético comemoram gol de Gustavo Scarpa diante do Criciúma - (foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)
Jogadores do Atlético comemoram gol de Gustavo Scarpa diante do Criciúma(foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)

Após o gol, o time mineiro marcou ainda maior presença no campo de ataque. E com formas distintas de tentar chegar à meta do Tigre: chutes de fora da área, passes entrelinhas e triangulações pela linha de fundo. Os comandados de Cláudio Tencati até tentaram estabelecer controle da posse de bola nos minutos finais, mas pouco produziram.

Já nos acréscimos, uma bola longa encontrou Scarpa com liberdade pela direita. O meia voltou a cortar para dentro e finalizar com desvio. A bola encontrou o travessão. Quase o segundo alvinegro.

A etapa complementar teve início com maior alternância no controle da posse de bola, mas com o Atlético superior na execução de sua proposta de jogo. A equipe de Gabriel Milito girava a bola, buscando novamente encontrar espaços diante do fechado Criciúma.

Com o decorrer do tempo, o Galo passou a envolver cada vez mais o Tigre, “sufocando” o adversário em seu campo de defesa. Ainda assim, tinha dificuldades para criar grandes oportunidades de ampliar o placar.

Hulk em cobrança de falta durante duelo entre Atlético e Criciúma - (foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)
Hulk em cobrança de falta durante duelo entre Atlético e Criciúma(foto: Ramon Lisboa/EM/D.A Press)

Aos 20 minutos, Zaracho entrou na vaga de Igor Gomes. Aberto pelo lado direito, Gustavo Scarpa era o mais influente no ataque do Atlético. O meia era desequilibrante no um contra um e encontrava bons passes para os companheiros nos momentos ofensivos.

O jogo de Milito “pedia” por maior efetividade e protagonismo da dupla de ataque alvinegra. Paulinho e Hulk, no entanto, ainda que acionados com frequência, não tomavam as melhores decisões no último terço. Aos 34 minutos, a dupla foi substituída por Cadu e Vargas, respectivamente. O jovem Alisson, de 18 anos, entrou na vaga de Scarpa.

Aos 38 minutos, em escapada pela direita do Criciúma, um cruzamento de média altura de Claudinho cruzou toda a área do Galo e encontrou o ex-América Matheusinho com liberdade. Ele contou com a desatenção da defesa mineira e finalizou com desvio para empatar o placar: 1 a 1.

Na reta final do confronto, no embalo de uma “tensa” – mas participativa – Arena MRV, o Atlético se lançou desesperadamente ao ataque. O Tigre, por sua vez, acumulou jogadores na área para se proteger das investidas dos mandantes.

No fim das contas, empate frustrante para o Galo no Brasileirão. O time busca reencontrar o caminho das vitórias diante do arquirrival Cruzeiro, novamente na Arena MRV, no próximo sábado.

ATLÉTICO 1 x 1 CRICIÚMA

Atlético

Everson; Saravia, Igor Rabello, Mauricio Lemos e Rubens (Guilherme Arana, aos 10′ do 1°T); Otávio, Alan Franco, Igor Gomes (Zaracho, aos 20′ do 2°T) e Gustavo Scarpa (Alisson, aos 34′ do 2°T); Paulinho (Cadu, aos 34′ do 2°T) e Hulk (Vargas, aos 34′ do 2°T)

Técnico: Gabriel Milito

Criciúma

Alisson; Claudinho, Rodrigo, Maia (Wilker Ángel, aos 43′ do 2°T), Trauco; Higor Meritão, Barreto (Barcia, aos 33′ do 2°T), Marcelo Hermes, Fellipe Mateus (Eliédson, aos 43′ do 2°T) e Marquinhos Gabriel (Arthur Caíke, aos 20′ do 2°T); Bolasie (Matheusinho, aos 33′ do 2°T)

Técnico: Cláudio Tencati

• Motivo: segunda rodada da Série A do Campeonato Brasileiro
  • Data: 17/4/2024
  • Local: Arena MRV, em Belo Horizonte
  • Gols: Gustavo Scarpa (Atlético, aos 39′ do 1°T); Matheusinho (Criciúma, aos 38′ do 2°T)
  • Cartões amarelos: Guilherme Arana, Alan Franco (Atlético); Rodrigo, Marcelo Hermes, Meritão, Alisson (Criciúma)
  • Árbitro: Paulo Belence Alves dos Prazeres Filho (PE)
  • Assistentes: Alessandro Álvaro Rocha de Matos (BA) e Karla Renata Cavalcanti de Santana (PE)
  • VAR: Carlos Eduardo Nunes Braga (RJ)
  • Público: 24.613
  • Renda: R$ 1.072.818,48