Cruzeiro vai mal contra times ‘fracos’ e já não depende só de si na Sul-Americana

Raposa terá que vencer jogos e ainda torcer contra a Universidad Católica no segundo turno da fase de grupos da Sul-Americana

O Cruzeiro caminha para fechar o mês de abril em baixa, após sequência de vexames no Campeonato Mineiro, no Campeonato Brasileiro e na Copa Sul-Americana. Nas duas primeiras competições, é possível dizer que o time falhou diante do Atlético, que é um adversário com elenco mais qualificado. O mesmo não pode ser dito das atuações ruins no torneio continental.

Nessa terça-feira (23/4), o Cruzeiro empatou pela terceira vez seguida na Sul-Americana: 0 a 0 com o Unión La Calera, no Estádio Municipal de Concepción, no Chile. Esse resultado deixou a Raposa na terceira colocação do Grupo B, com apenas três pontos.

Os outros empates foram com a Universidad Católica, do Equador (0 a 0, fora de casa); e o Alianza, da Colômbia (3 a 3, em casa). Um ponto que une todos esses adversários é o perigo teoricamente baixo que apresentam.

A campanha ruim contra times de pequeno e médio porte de ligas mais fracas escancara todas as principais vulnerabilidades do Cruzeiro.

Rivais do Cruzeiro na Sul-Americana vão mal em suas ligas

Dos três adversários do Grupo B, só a Universidad Católica vive situação favorável em seu país. A equipe de Quito está em quarto lugar no Campeonato Equatoriano, com 15 pontos em sete jogos.

Já o Alianza está na 19ª colocação do Campeonato Colombiano, com 16 pontos em 18 partidas. O clube passou por grande reformulação nos últimos meses, mudou de nome e cidade e é vice-lanterna do Clausura.

Rival dessa terça, o Unión La Calera está na zona de rebaixamento do Campeonato Chileno. A disputa começou há pouco tempo, mas os Cementeros amargam a 15ª e penúltima posição da tabela, com seis pontos em nove rodadas. Mesmo assim, têm pontuação melhor que o Cruzeiro na Sul-Americana.

Empates sem gols e de baixo nível técnico

Na estreia, a Raposa poupou jogadores e empatou por 0 a 0 com a Universidad Católica. Apesar de o adversário ter elenco inferior, esse era um confronto considerado difícil por causa dos 2.850 metros de altitude em Quito.

O Cruzeiro usou uma escalação alternativa em virtude da final do Campeonato Mineiro, que seria disputada três dias depois. Durante os 90 minutos, os torcedores assistiram a um jogo truncado e de baixo nível técnico. O time ainda passou apertos na defesa.

Diante do Unión La Calera, a Raposa voltou a jogar com uma formação mista. O motivo dessa vez não foi opção técnica, mas pelo desgaste acentuado de alguns titulares, que precisaram ser poupados devido ao ritmo acelerado de compromissos e viagens.

E, novamente, o Cruzeiro não atuou bem. O ataque desperdiçou boas chances de balançar as redes. A falta de pontaria, com apenas um dos 15 chutes indo em direção ao gol, fez a equipe sair zerado da partida. A falta de saldo ainda pode ser muito prejudicial no futuro, pois ele pode depender de saldo de gols para avançar às oitavas de final.

Cruzeiro protagonizou vexame contra o Alianza

Nenhum jogo, porém, foi tão marcante quanto o empate por 3 a 3 com o Alianza. O Cruzeiro marcou três vezes com menos de 20 minutos e deu indícios que aplicaria grande goleada no Mineirão.

Ainda no primeiro tempo, os visitantes já perturbavam a defesa celeste, que fez atuação muito ruim. Falhas individuais e coletivas fizeram a Raposa desmoronar ao longo da etapa complementar e ceder o empate nos acréscimos finais.

O tropeço em casa, contra um adversário que não marcava três gols há 85 partidas como visitante, gerou protestos da torcida. Principal alvo de críticas no Mineirão, o goleiro Rafael Cabral deixou o clube logo após o vexame internacional. Ele foi trocado por Gabriel Grando, do Grêmio.

Tabela do Grupo B

• Universidad Católica: 7 pontos
  • Unión La Calera: 4 pontos
  • Cruzeiro: 3 pontos
  • Alianza: 1 ponto

Somente o primeiro colocado do grupo tem vaga direta nas oitavas de final. Se ficar em segundo lugar, a Raposa terá que disputar uma etapa de repescagem contra equipes eliminadas na fase de grupos da Copa Libertadores.

Para jogar as oitavas da Sul-Americana, o Cruzeiro precisa fazer a sua parte no segundo turno e torcer contra a Universidad Católica. A equipe estrelada já não depende somente de si para ir ao mata-mata sem precisar passar pela repescagem.