RACISMO

Pepa sobre ofensas racistas a Vini Jr: ‘Uma vergonha’

Cidadão de Portugal, técnico Pepa, do Cruzeiro, lamentou episódio de racismo da torcida do Valencia contra Vinícius Júnior

O mundo do futebol está pautado pelo caso de ofensas racistas da torcida do Valencia ao brasileiro Vinícius Júnior, atacante do Real Madrid. O técnico Pepa, do Cruzeiro, classificou o episódio na Espanha como “vergonha”. Ele revelou ter passado por situações semelhantes e falou do orgulho de ser da cor preta.

“É pré-histórico. É uma vergonha. Eu sou de cor, sou preto com muito orgulho. Passei por situações também na pele de racismo. O que tenho a dizer sobre isso, apesar de ser a milhares de quilômetros daqui, é vergonhoso e pré-histórico. Não se admite”, disse o treinador, depois da derrota por 1 a 0 para o Cuiabá, pelo Campeonato Brasileiro.

Cidadão europeu de Torres Novas, em Portugal, Pepa trabalhou majoritariamente em equipes de seu país. Como atacante, começou a carreira no Benfica e passou por clubes como Varzim e Olhanense – onde pendurou as chuteiras aos 26 anos, em 2007. Na função de técnico, dirigiu Feirense, Tondela, Paços de Ferreira e Vitória de Guimarães.

Racismo contra Vini Jr

Em boa fase no Real Madrid, Vini Jr. foi vítima de gritos racistas da torcida do Valencia, o que resultou na paralisação da partida. Por volta dos 15 minutos do segundo tempo, os racistas começaram a chamar o camisa 20 de ‘mono’, (macaco em espanhol) nos momentos em que ele esteve perto da lateral.

O árbitro paralisou a partida cerca de dez minutos minutos, visto que os ataques não cessaram. Vini Jr chegou a apontar o autor das gritos, mas sua atitude não surtiu efeito, gerando uma confusão com atletas adversários.

Assim, mesmo com os insultos racistas, Vini Jr acabou punido. Durante o empurra-empurra, o camisa 20 levou um mata-leão de um adversário e, surpreendentemente, foi expulso na sequência. O craque brasileiro chorou em campo enquanto era xingado.

Vinícius Júnior no Real

Vinícius Júnior, de 22 anos, está no elenco principal do Real Madrid desde 2018/2019. São 224 jogos oficiais, 60 gols e 50 assistências em cinco anos de clube.

No futebol espanhol, o ex-jogador do Flamengo tem uma coleção de títulos: dois campeonatos nacionais, uma Copa do Rei, duas Supercopas, uma Liga dos Campeões da Europa, uma Supercopa Europeia e dois Mundiais de Clubes.