COPA LIBERTADORES

Classificado! Atlético bate Rosario Central no fim e vai às oitavas da Libertadores

Atlético foi superior ao Rosario Central na Argentina e venceu com gol "salvador" de Paulinho nos instantes finais no Gigante de Arroyito

O Atlético é o primeiro clube classificado às oitavas de final da Copa Libertadores de 2024! Na base da emoção, na noite desta terça-feira (7/5), o Galo venceu o Rosario Central, por 1 a 0, no Estádio Gigante de Arroyito, em Rosário, pela quarta rodada do Grupo G. O resultado selado com gol de Paulinho, já nos minutos finais do duelo, garantiu o “imbatível” time de Gabriel Milito na próxima fase do torneio continental.

A partida foi marcada por um primeiro tempo de domínio absoluto do Atlético, que não conseguiu converter a superioridade em bolas na rede. Na segunda etapa, o Rosario Central aprimorou a marcação e ofereceu mais dificuldades ao Galo, que produziu menos do que nos 45 minutos iniciais. A entrada do jovem Alisson, de 18 anos, na etapa complementar e o oportunismo de Paulinho, contudo, mostraram-se decisivos para mais um triunfo alvinegro na Libertadores.

Com a vitória, o Atlético chegou aos 12 pontos no Grupo G e garantiu, no mínimo, a vice-liderança da chave. O vice-líder de momento é o Peñarol-URU, que venceu o Caracas-VEN também nesta terça-feira, por 1 a 0, e foi aos seis pontos.

Próximos jogos de Rosario Central e Atlético

O Rosario Central volta a campo na sexta-feira (10/5), a partir das 21h15, para enfrentar o Argentinos Juniors no Estádio Diego Armando Maradona, em Buenos Aires, pela primeira rodada da segunda fase do Campeonato Argentino. Na quinta-feira seguinte (16/5), o time argentino receberá o Caracas-VEN, a partir das 19h, no Gigante de Arroyito, pela quinta rodada do Grupo G da Copa Libertadores.

O Atlético jogaria contra o Grêmio no próximo fim de semana, pela sexta rodada da Série A do Campeonato Brasileiro, mas a partida foi adiada em virtude das enchentes que afetam drasticamente o Rio Grande do Sul. Sendo assim, o Galo volta a campo na terça-feira seguinte (14/5), a partir das 19h, para medir forças com o Peñarol-URU no Estádio Campeón del Siglo, em Montevidéu, pela quinta rodada do Grupo G da Libertadores.

Zaracho, meio-campista do Atlético, em disputa com Facundo Mallo, do Rosario Central - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Zaracho, meio-campista do Atlético, em disputa com Facundo Mallo, do Rosario Central(foto: Pedro Souza/Atlético)

Rosario Central x Atlético: o jogo

Com o desenho tático já costumeiro em fase ofensiva (3-2-5), o Atlético iniciou a partida controlando a posse de bola e estabelecendo domínio territorial no Gigante de Arroyito. Saravia, Battaglia e Fuchs faziam a saída de bola, com Otávio e Alan Franco ligeiramente mais avançados. Na linha de frente, Guilherme Arana pela esquerda, Gustavo Scarpa pela direita, Zaracho entre o centro e a esquerda, e Paulinho e Hulk com liberdade para flutuar pelo ataque.

Aproveitando-se da amplitude dos homens abertos contra uma linha defensiva com quatro jogadores do Rosario Central, o Galo criou boas chances logo no começo, com Gustavo Scarpa e Paulinho. A movimentação dos homens de frente se mostrava eficiente para desestruturar a defesa argentina, que cedia espaços importantes ao time alvinegro.

O Central apostava nos contra-ataques para tentar surpreender o Atlético, acionando principalmente a velocidade de Jaminton Campaz pelo lado esquerdo. A equipe de Gabriel Milito, de toda forma, dominava a partida e se via cada vez mais confortável em campo. Com boas intervenções fora da área, Hulk se fazia fundamental para a construção das tramas ofensivas. Aos 25 minutos, o paraibano acertou o travessão com cobrança de falta “quase perfeita”, de longa distância.

Hulk quase marcou golaço no Gigante de Arroyito em cobrança de falta - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Hulk quase marcou golaço no Gigante de Arroyito em cobrança de falta(foto: Pedro Souza/Atlético)

Sem a bola, o Galo buscava pressionar o Central logo após as perdas de posse e, por vezes, optava pelas faltas táticas, matando contra-ataques adversários. Sem repertórios para quebrar a pressão, a equipe comandada por Miguel Ángel Russo apostava nas bolas longas – sem sucesso.

Na reta final da primeira etapa, Milito inverteu, por alguns minutos, Gustavo Scarpa e Guilherme Arana nas beiradas. O Atlético seguiu controlando a posse de bola nos instantes finais, mas não conseguiu criar grandes oportunidades de gol. Por vezes, houve falta de capricho nos últimos passes e de um melhor entendimento entre os atletas mais próximos à área rival.

Os números, de toda maneira, ajudaram a comprovar a visível superioridade alvinegra nos 45 minutos iniciais. O Galo teve 74% de posse de bola e sete finalizações, contra 26% de posse e dois remates do Rosario Central.

Segundo tempo

No início do segundo tempo, o Atlético enfrentou dificuldades em virtude de uma marcação mais agressiva e avançada do Rosario Central. O Galo cometeu erros na saída de bola e perdeu a posse em situações importantes próximas à própria área. O time mineiro se via em ritmo inferior, melhor pressionado pelos argentinos e abusava das faltas.

Jaminton Campaz e Battaglia no Gigante de Arroyito - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Jaminton Campaz e Battaglia no Gigante de Arroyito(foto: Pedro Souza/Atlético)

Em cruzamento aos 16 minutos, a bola encontrou Scarpa do lado oposto. O meio-campista não pegou bem na finalização, mas voltou a obrigar defesa de Jorge Broun. Paulinho também tentou chute de fora da área instantes depois.

Aos 20 minutos, Gabriel Milito promoveu as entradas de Igor Gomes e Alisson nas vagas de Zaracho e Gustavo Scarpa, respectivamente. O Galo tentava aumentar a rotação no Gigante de Arroyito. Paulinho aparecia cada vez mais no meio-campo, na tentativa de buscar jogo próximo à saída de bola. Aos 26 minutos, Hulk voltou a dar lugar a Eduardo Vargas.

A partida tinha cenário consideravelmente mais equilibrado que o do primeiro tempo. As tramas ofensivas do time mineiro buscavam encontrar principalmente Alisson em situações de mano a mano pelo lado direito. O garoto mostrava personalidade e iniciativa para o um contra um.

Aos poucos, o Atlético retomou o controle total da posse de bola e “empurrou” o Rosario para o campo defensivo. Até que aos 41 minutos, a iniciativa de Alisson fez a diferença. O jovem tabelou com Paulinho e tocou para o centro da área. Após sobra, Paulinho demonstrou oportunismo para abrir o placar em Rosário: 1 a 0.

Jogadores do Atlético comemoram gol de Paulinho contra o Rosario Central - (foto: Pedro Souza/Atlético)
Jogadores do Atlético comemoram gol de Paulinho contra o Rosario Central(foto: Pedro Souza/Atlético)

Na reta final do confronto, restou ao Galo controlar o resultado. Vitória “suada”, com “cara” de Libertadores e merecida para o time que mais buscou o triunfo no Gigante de Arroyito. Atlético classificado!

ROSARIO CENTRAL 0 x 1 ATLÉTICO